VISITE IN LABORATORIO PROGETTO PEANUTPUGLIA

Il 21 settembre 2022 dalle ore 10.00, si svolgeranno due visite di laboratorio del progetto PEANUTPUGLIA - Produzione e valorizzazione dell’arachide da frutto in Puglia - finanziato nell’ambito del PSR Puglia 2014- 2020 -SM 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”, per un importo pari ad Euro € 452.714,00. La visita sarà svolta presso il Laboratorio di Microbiologia Predittiva del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria (DAFNE) – Università di Foggia, Via Napoli n. 25, Foggia, dove il Responsabile Tecnico Scientifico del progetto - prof. Antonio Bevilacqua - mostrerà lo sviluppo di un modello previsionale per i funghi e la produzione di biomassa microbica.

Il progetto ha l’obiettivo di studiare e mettere a punto la selezione varietale più adatta al territorio; sviluppare e testare tecniche colturali innovative in grado di rendere la coltura redditizia e competitiva sul territorio pugliese; testare la possibilità di adattamento delle attuali macchine per la raccolta ovvero la necessità di introdurne di specifiche al fine di massimizzare le rese anche in questa fase; testare e mettere a punto le migliori tecniche di stoccaggio e condizionamento dei frutti nella fase di post-raccolta per offrire al mercato prodotti di alta qualità ed aventi le specifiche caratteristiche richieste.

L’arachide è una coltura migliorativa per i terreni, favorita da un ciclo veloce, con semina a inizio maggio e raccolta a fine settembre. Nella coltivazione delle leguminose la Puglia rappresenta una delle prime realtà del meridione per superficie e volumi prodotti, seconda solo al Molise (ISTAT), potendo inoltre vantare molte varietà tipiche. La domanda di frutta secca in generale e delle arachidi è in crescita costante da diversi anni in Italia e in gran parte dei Paesi occidentali,con tassi particolarmente alti negli anni recenti, sino al +10% del 2017, in un mercato che ha superato il miliardo di euro nello stesso anno (ISTAT, ISMEA). Esiste dunque un’opportunità per gli agricoltori pugliesi, legata ad un mercato in crescita e ad una coltura in particolare, quella dell’arachide.

I partner di progetto costituiscono un Gruppo Operativo del PEI AGRI, un modello di cooperazione basato sul “modello di innovazione interattivo” che comporta la collaborazione tra i vari attori per utilizzare al meglio i diversi tipi complementari di conoscenza, il cui principale obiettivo è la co-creazione e diffusione di soluzioni/ opportunità pronte per essere implementate nella pratica. Il GO PEANUT è composto da importanti esponenti quali: AZIENDE AGRICOLE RIUNITE PEDONE, DARE PUGLIA, UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI FOGGIA, CIA PUGLIA, CONAPO, I.F.OR. SRL e da società di consulenza che da anni si occupano di promuovere e valutare le innovazioni nel comparto agroalimentare quali ARETE’ e CASSANDRO.

Similar blogs

Image
Logo PSRLEG